“金达莱红”格外艳
时间:2018年06月11日

——延边州文联到人民中去文艺志愿服务活动

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“以人民为中心”的工作导向,按照“深入生活、扎根人民”主题实践活动和《中国文联关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知》、《吉林省文联关于在第5个中国文艺志愿者服务日前后广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动的通知》总体部署,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,打造延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务特色品牌,全州文联系统各文艺家协会和各县(市)文联近200名文艺志愿者和艺术家们,在第5个中国文艺志愿者服务日前后广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务活动。这是举精神旗帜、建精神家园,深入生活、丰富创作,培养和树立人民情怀,惠民和乐民满足人民群众精神生活需求的实际行动。此次活动,深入到乡村、社区、工厂、校园、军营等不同领域,上下联动为2000多名群众送去有高度、有温度、有质量的丰富多彩文艺作品。

延边州文联-“带头示范做引领

延边州文联携手吉林省文联、延吉市文联,共同在延吉市青年广场“快乐延吉大舞台”举办“到人民中去”文艺志愿服务活动专场演出,省、州、市文联联合准备12个精彩节目,为群众带来一场精彩纷呈的视听盛宴。演出在充满活力的街舞表演中拉开序幕,杂技、魔术、唢呐独奏、长鼓舞、器乐重奏等节目赢得了场下观众热烈的掌声。在活动现场,文艺志愿者还为市民免费发放了1000多个《新编延边歌曲集》光盘。


 


协会篇-“积极踊跃展风采

 

延边美术家协会

延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务美术家协会小分队,奔赴珲春敬信镇圈河村组织采风创作、辅导展示,送文化、种文化活动。在三天的写生创作活动中,美术家们早出晚归,不顾天气多变,精心创作了近百幅写生和原创作品,赢得了村民欢迎和好评。美术家们还来到珲春市靖和街希望社区新时代传习所,举办了延边美术家新时代“金达莱红”敬信写生美术作品交流展览、座谈活动。


 

延边书法家协会

延边民间文艺家协会


 

延边音乐家协会

延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务音乐家协会小分队,组织延边州优秀词曲作家30多人赴珲春考察珲春口岸、防川、敬新水库、开发区书画院等地,召开歌曲创作、座谈交流活动。禹永一先生还以《浅谈我的歌曲创作》为主题进行专题讲座,近200名州内歌曲创作骨干、新文艺团体及高校创作人员接受学习。

 

延边舞蹈家协会

延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务舞蹈家协会小分队,来到龙井市北安小学校,给北安小学的30名小学生带来了街舞教学。孩子们第一次接触到街舞的魅力,在一个多小时的时间里,学到了街舞基本动作组合,学得非常开心,这也是延边舞蹈家协会街舞委员会带给孩子们的6.1节礼物。

 

延边戏剧家协会

延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务戏剧家协会小分队,十余名志愿者,在和龙市南坪镇柳洞村开展延边戏剧家协会新时代“金达莱红”春季创作采风活动暨文艺志愿服务活动。与柳洞村村民坐在一起交流,收集农户生活中的鲜活素材,走村串户,深入基层、实地走访,真实、及时地记录第一手资料,了解村民的真实想法。而且,分别为村民献上了自己的拿手节目,优美的朝鲜族歌曲、幽默的三老人表演、淳朴的老两口对唱,演员与村民们气氛融洽的互动,村民们随着歌曲尽情舞动,气氛热烈。

延边曲艺家协会

延边新时代“金达莱红”文艺志愿服务曲艺家协会小分队,深入到延吉市朝阳川镇仲坪村,为村民献上了精彩的朝鲜族小品及才谈、漫谈等曲艺节目,别出心裁的节目,令村民捧腹大笑。近两个小时的演出中掌声与喝彩声不断。

县市篇-“上下联动紧跟步伐

各县(市)新时代“金达莱红”文艺志愿服务小分队志愿者们,凝心聚力,发挥作用,广泛开展慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示,有力推动文化走进基层,唱响新时代最强音。

珲春市新时代金达莱红文艺志愿服务活动

敦化市新时代金达莱红文艺志愿服务活动

汪清县新时代金达莱红文艺志愿服务活动

延吉市新时代金达莱红文艺志愿服务活动

和龙市新时代金达莱红文艺志愿服务活动

龙井市新时代金达莱红文艺志愿服务活动

 

                                     延边文学艺术界联合会

                                   2018-06-07