情景剧:扶贫工作队来了
时间:2018年08月14日

 编剧:顿宝玲

时间:当代。

地点:双辽某农村

人物:翠儿,农村妇女,扶贫后富裕起来的养殖户。

金贵,翠儿的丈夫。

王队长,男,扶贫工作队组长 。    

村主任,金贵的姐夫。

         〔幕启:山乡秀色。

         〔舞台正中:翠儿家景。内室门在下场门一侧。门上挂两分式花布帘。

         〔音乐声中:翠儿扎小围裙作叫鸡、喂鸡,圈鸡状舞上。

翠儿:咕……咕咕咕咕……(满面喜悦地给鸡撒米、擦汗、摘围裙掸尘,喜不自禁地对众)

(唱)小翠我清早起来把鸡来叫,看见满院的蛋鸡喜上眉梢,多亏党的政策好,百姓这才鼓腰包,咱也走上了小康道,咱一辈子跟党走不动摇。

(白)你们问我为啥这么高兴啊?不瞒你们说,市里派的扶贫工作队对我们可好了!又给米面又给油,又买鸡雏又送资料。最重要的是帮忙联系教授把我们那口子的腰疼病给治好了,我们家养的小鸡也繁殖不少了,接下来我得办个养鸡场和大家一起来致富。老话说的好:“穷不扎根儿,咱不能老靠党来输血,得自己有造血功能才行呢” 我和我们那口子说了多少回了,咱得申请撤出贫困户,可他愣是不同意,你说气不气人?等他回来我还得跟他说,他同意也得同意,不同意也得同意! 

 金贵:〔金贵儿内喊上:翠儿——! 

金贵:(气喘吁吁地)!

翠儿:啥事啊?一惊一乍的?

金贵:刚才我在道上看见扶贫工作队王队长往咱这来了。

翠儿:来就来呗,我正想见见王队长呢, 告诉他你病好了,顺便说说咱要办养鸡场的事儿!

金贵:啥?你唬啊你?别说你要办养鸡场啊,你就光把我病好这事儿给抖搂出去那就算完!

翠儿:咋完啊?

金贵:咋完?秃脑袋虱子那不明摆着吗?人家要是知道我病好了,有劳动能力了,那扶贫对象还能有咱家事了吗?

翠儿:没有就没有呗,现在你的腰疼病也好了,咱就退出这个贫困户吧,再说咱儿子前段别人介绍对象,一打听咱是贫困户人家连看都没看,这回我可不能听你的了,我必须得和王队长实话实说。

金贵:你敢!你个败家的玩艺儿,你要是把我病好这事捅出去,你看我不……

翠儿:就算我不给你捅出去,那你村主任的大姐夫那关能过去吗?

金贵:咋说也是我姐夫,他还不向着我点。

翠儿:得了,你可别提他了!就你那个姐夫啊,六亲不认,要不是你腰疼干不了活,你还能当上贫困户哇!

金贵:你可拉倒吧!磨磨唧唧的!

      〔王队长内喊:金贵在家吗?

金贵:(大惊)坏了!说曹操曹操就到!那王队长他真来了!

王队长(上)金贵在家吗?

翠儿:(应)哎来……

金贵:(捂翠儿嘴)等我先进里屋你再……(欲进屋)

翠儿:(拦住金贵)你拉倒吧!你快出去开门!你个大老爷们,来人了不去开门还往屋里钻,你还是不是爷们啊?

金贵:我得上床躺着去!

        〔二人推推搡搡,互打手势。金贵欲进里屋,翠儿往出拽,争执不休。

王队长(叹气,念)唉!

           扶贫工作很艰巨,

           入户走访盘问细,

           动态管理是真谛,

           弄虚作假不可取!

(对众)金贵这个人啊,原来他患有严重的腰间盘突出,啥重活也干不了,因此还欠了好多债。后来经过我们扶贫工作队帮忙联系了专家给他治疗,现在他病也好了,可金贵愣是说自己的病没好,还赖着当这个贫困户。

今天那我和村主任老李提前商量好了,一定要让金贵主动承认错误!撤出这个扶贫对象!(敲门状)金贵!开门啊!

翠儿:(放开金贵)哎来了!(开门。)

金贵:(叮嘱)你别瞎说啊!(窜入里屋)

翠儿:(开门)哎呀!王队长来了!快请进!

王队长:(进屋左右看)金贵大哥呢?

翠儿:他……(不置可否)王队长你先请坐!我给你倒杯水去。

王队长:别忙了。翠儿啊,我来啊有两件事儿,一、是看看金贵大哥的身体状况。二、是听说你们家的小鸡养的挺好?是吧!

翠儿:啊,是!这不得回咱扶贫队送的那些资料吗。

王队长:翠儿啊,听医生诊断说金贵大哥的病彻底好了,这回你们俩口子可以齐心合力地干活了!

翠儿:(憧憬地)是啊,今后我们要自立自强,勤劳致富,如果能把养鸡场办起来,那就更好了!

王队长:好啊!

       〔金贵又从门帘处钻出头插白:好个六!

       〔王组长闻声一回头,金贵又缩回。

王队长:唉?听里屋像是有动静?

翠儿:啊,这几天屋里老是闹耗子。

王队长:是吗?恐怕这耗子不能小喽。用不用我帮你找找?

翠儿:啊不用不用,您得帮我们研究大事呢!这办养殖场的事还想求您多帮忙呢。

王队长:放心,如果你们干得好啊,我就把你们 树为 咱们村 脱贫治富的 典型!

翠儿:太好了!我真就想当这个先进典型!

金贵:(气急败坏地捂肚子走出内室)什么典型典型的?你行了,我可快不行了!

王队长:(旁白对观众)这耗子不用找,自个蹦出来了。

金贵:哎哟是王队长来了?你来得正好……哎哟我这腰疼的,这两年赚两钱还不够我治病的呢!你看我这腰间盘突出说犯就犯了!哎呀疼死我喽! 

翠儿:(蹲下将信将疑地问金贵)哎呀妈呀!你这腰疼病又犯了!真的假的啊?

金贵:你这个虎玩意,我都疼这样了还问我真假……

王队长:(旁白对观众)是真假不了,是假也真不了!看来呀,呵呵,一会儿要有好戏可看了。

翠儿:哎呀妈呀这可咋整啊?咱这离城大老远的。(急得直转)

王队长:别急!我给村主任老李打个电话!正好咱们联系的医疗队就在村里义诊呢。(打电话状)喂!是老李吗?我说李主任啊!你小舅子金贵的病又犯了!赶紧让医疗队准备准备。马上带车过来!对!对对!越快越好!

(收起手机,看表,安慰金贵和翠儿)金贵大哥别急,医疗队正准备呢,马上就给你手术!   

金贵(一激灵)什么——?手术——?!

王队长:对啊,你不是疼的邪乎吗?

金贵:(紧张)哦不——!疼也不用手术!(对翠儿示意帮他说)

翠儿(不解地)你啥意思啊?怕花钱啊?

王队长:放心吧!咱联系的医疗队都是免费的! 

金贵:哎呀!疼啊!

李主任:王队长 王队长

王队长:李主任 手术安排好了吗? 

村主任:安排好了!(表情 ,妥妥的了)

王组长:谁主刀?

村主任:我这小舅子还真幸运,今天来的是咱们市里技术最好的!郑一刀啊。

金贵:(旁白)啊?郑一刀?!听说这家伙下手可狠那!

(旁白对观众)我这本来就好了,要是让他再拉一家伙……哎呀这这……这虎事儿我可不干!

村主任:呀!王组长!我想起来了,听医疗队的人说今天的麻药用没了?

翠儿:呀…金贵!没麻药!那郑一刀那么狠,一刀下去 你能受得了吗?

王队长:受不了也得受啊,治病要紧啊!来 ,赶紧把金贵扶上车!

〔众使劲拽金贵上车。

金贵:哎呀——(装疼)我不去!我动不了……

李主任:你动不了大伙抬你去!

金贵:姐夫我求求你了!千万别让我去手术啊!

李主任:(大怒,大吼一声)行了!别装了!

〔众愣,望金贵〕

金贵:(四下望惭愧状)你,你,你们都知道了

李主任:咋的?你拿我们不识数啊!你小子,前几年你有病的时候要动手术,咱村多少父老乡亲争着争着给你献血!有的人身体也很虚弱,为了你的这条小命二话没说,挤上四轮子连夜 去医院 给你献血,现在 你病好了,在扶贫工作队的帮助下 日子也宽裕了,可你还赖着当贫困户!(动容,沉静稍顷)再说了,咱们工作队是脱贫不脱帮!还有你家小子多大了?还当这个贫困户,谁家姑娘愿意嫁到你们家啊!你好好想想吧!

金贵:(慢慢站起身)我,我不是个人啊我……我对不起扶贫工作队和乡亲们的一片心啊!王队长、姐夫我现在就申请退出贫困户!

翠儿:金贵啊!我早就让你说实话你就不说,咋样!露馅了吧!这要让全村人都知道咱还咋做人哪!

金贵:(白)翠儿!媳妇!以后你让我往东我不往西,你让我打狗我不撵鸡!现在咱们立马就办养鸡场,以后啥事我都听你的,行不,翠儿!

翠儿:(点脑门)这还差不多。

王组长:(鼓掌)是啊,常言说人非圣贤孰能无过,看到金贵大哥的转变我很欣慰。作为工作队长深感责任重大,今后!我们更要注重 对乡亲们思想上的帮扶!扶贫先扶志,治穷先治愚,带领广大乡亲们 齐心协力 向全面建成 小康社会的 伟大目标 进军!全民动员!扶贫攻坚!

众合: 对!全民动员!扶贫攻坚!

王组长:这正——是:

           扶贫工作要仔细,

          入户走访查彻底!

村主任: 坚决纠正人情风,

           让真正的贫困得救济!

金贵:   脱贫别忘众乡亲,

          做人咱也争点气!

翠儿:   做人就得有良心,

          心存感恩有福气。           

众:    对!中国人,有福气!

           精准扶贫要牢记,

           饮水思源不忘本,

          智慧扶贫------利!

         [众造型。

        [幕落。

——剧终——