不老的长春
时间:2018年08月16日

每座城市都有名字,就像每个人一样。原以为名字就是个符号,然而其实,名字却往往蕴含着一些奇特、或者有趣的现象,而城市的名字,更是与很多人有着一生也解不开的情缘。比如长春,这个名字成了很多人的精神家园,成为了一种沟通的工具,一个充满冰与火的情感符号。

长春,一说源于长春州。《辽史地理志》记载,兴宗重熙八年置长春州,地点就在今天的前郭县塔虎城,现在的长春就是昔年长春州属地。还有一种说法,认为长春源于长春堡,即今南关区永春街道长春堡村。长春堡居民点,是清代乾隆中期因流民进入郭尔罗斯前旗垦荒定居形成的,长春设治以前,被称为长春堡地方。还有学者认为,长春这个名字来源比较贴切的说法是源于女真语茶阿冲长春州水鸟众多,自古就是女真人春猎之地。女真人出猎前有一种野祭仪式,即滴血酒祭天,这种仪式女真语称茶阿冲,长春应该是女真语茶阿冲的音转……

有幸生活在长春这座城市。这里地处东北腹地,一年之中有长达5个月的漫长冬季。飘飘洒洒的雪花,仿佛也以一种极端的方式,倾诉绽放的快意!也许,恰恰因为过多的冰天雪地,才更希望春天能够长一些停留这里吧?似乎,这才是对长春地名的最好解释!长春四季鲜明,每年秋风骤起,遍地凋零,如此苍凉的茫茫景色,怎不令人渴望春色?然而,即使春天到来,也是狂风之后悄然降临,百花竞妍繁华一时,不等细细欣赏就落英片片,令人伤怀不已,于是有人甚至发誓要离开这里……

直到有一天,我背负行囊真的远离了长春,才发现她的一呼一吸,其实早已融入了我的身体里。不论沿海城市壮阔的海岸线,还是江南秀丽的水乡;不论名川大山的旖旎风光,还是异乡奇特的地貌环境,让我惊叹羡慕之后,还是又想起故乡长春的质朴,想起那份鲜明的地域秉性:明明是心里很爱,说出来却是伤人的话;明明有无数的话要说,却只一味地举杯相劝,喝酒,喝酒!这一切非本地人,无法理解其中的真味!

只有彻底、或者长时间离开长春,才知道自己是个长春人,而且一辈子也只能老老实实当个长春人!这座城市以她年轻的容貌和内涵,形成了独特的魅力和生活态度,这种与其他城市不同的特质,构成了长春人的基本轮廓:鲜明的四季,冰雪透明的性格,豪爽热辣的话语,敢于敞开的情怀,还有那无数的古道热肠……

这就是长春。这里的舞台足够大,多么彪悍的民族都能把弓拉满,都能纵横天下,血性比刀剑还锋利,可一句推心置腹、纯爷们说的话,能硬得过刀枪,却也能让高大威武的汉子潸然泪下!

正是这种粗犷的侠义精神,让这里的人们脾气暴躁,可一旦发过了脾气,一切就差不多灰飞烟灭了,所以谁的心里都不淤积闷气,清清爽爽煞是通畅舒服。好说好商量,千万别对长春人来硬的,因为长春人心底单纯不记仇,连日本的遗孤都可以大量收留,代理妈妈的实际行动,更令无数人由衷敬佩。

长春真是上天眷顾的一方热土,不论大旱还是大涝,几乎年年都能旱涝保收。长春宽容大气,兼容并蓄,不紧不慢,从容不迫——除了街头巷尾的大秧歌、健身操,隆礼路的咖啡街,长影和一汽,这两个独具一格的文化符号,也潜移默化地发挥着作用。那些影响几代人的老电影,还有老解放卡车,就像在某个阳光明媚的下午,突然从很远的记忆里驶回现实中来。那些画面如此清晰纯净,打动了我们心中最柔软的那部分。

一切恍若隔世,身在故乡,还是梦乡?这种恍惚之感只能发生在长春。

在长春最不担心的是没朋友,不管你来自何方,只要有一个长春人认可的诚实或者谦逊的态度,就会立即被接受,然后在酒桌上相互称兄道弟,不知道内情的人,还以为是多年的老朋友呢!

长春人很容易动感情,不论愤怒还是感激,因为性情,所以性情。那些电影里才出现的感人情节,常常在长春人的现实生活中发生,所以每个人又都是自己精彩故事的主人,他(她)有时莫名其妙地忧伤,对周围发生的一切表示关心和疑惑,但很快又忘掉了,还有更多有趣的事情等着呢!因为长春发展太快了,稍不留神就会发现街道突然加宽了,城市轻轨跑起来了,接着地铁出现了,快速路紧紧环绕着越来越壮美的城市不停延伸,这座中国车城早已名副其实,被每个家庭的轿车托起来奔跑,而且越跑越快。沿着历史的轨迹,长春不断在汽车、电影(动漫)、激光、生物、航天、粮食……方方面面奔跑起来,尤其在文化创新上,更是日新月异。

这就是长春,持续地散发着独特的文化魅力。这是一个富有活力的年轻城市,能有这样的故乡,不敢过早老去。

作者: 纪洪平 选自《吉林日报》2018816