戌神送福 黄耳通灵
时间:2018年02月11日


“爪印梅花分外清,看门护院尽忠诚,玉犬高誉君当晓,常在忠臣册里逢。”生性

机警敏捷,有忠心护主之义,在中华历史上,玉犬文化对于民族文化和民间习俗,产生过不可磨灭的影响,古人甚至将其升华为一种忠诚、大义的象征。

2018戊戌年,生肖狗。狗,属于食肉目,分布于世界各地。马、牛、羊、、犬、豕,并称“六畜”。有科学家认为,犬是人类最早驯养的动物最早从灰狼驯化而来,驯养时间当4万年前~1.5万年前,发展至今日。被称为“人类最忠实的朋友”,现如今是饲养率最高的宠物。

在汉字中,獐、狍、狮、猬、猿猴、猫、猪、狼、狐狸、猞猁等字,均为“犬肉旁”,说明人之于犬的驯化在诸兽之先。锡伯族神话《狗与人是如何交朋友的》:初,犬与兔居,夜来犬吠,兔惊,怕引狼来,于是犬与狼居;夜来犬吠,狼惊,怕引熊来,于是犬与熊居;夜来犬吠,熊惊,怕引人来,于是犬与人居;犬为人守护家门,夜来犬吠,人说,你若饿了,盆中有食,平白无故,你乱叫什么?从此,犬甘心为人看家护院。

李时珍曰∶狗,叩也。吠声有节,如叩物也。或云为物苟且,故谓之狗;韩非云“蝇营狗苟”是矣。卷尾有悬蹄者为犬,犬字象形,故孔子曰∶视犬字如画狗。齐人名地羊。俗又讳之以龙,称狗有乌龙、白龙之号。时珍曰∶狗类甚多,其用有三∶“田犬长喙善猎,吠犬短喙善守,食犬体肥供馔。 
凡本草所用,皆食犬也。犬以三月而生,在畜属木,在卦属艮,在禽应娄星。豺见之跪,虎食之醉,犬食番木鳖则死,物性制伏如此。又辽东有鹰背狗,乃鹰产三卵,一鹰一雕一犬也。 ”

十二生肖生肖狗被纳入到了天文学的范畴,上应天星,下属年命。《春秋运斗枢》曰:“第一天枢,第二天璇,第三天玑, “枢星散为龙马,璇星散为虎,天玑星散为狗”。 二十八宿也有生肖狗,西方白虎星宿,第二宿为娄宿娄金狗。娄宿三星属于白羊座,属金,为狗。十月份出现在东方天空,其形状如三角形锄刀,亦如马头。《公羊》:“牛马维娄”,注称:“系马曰维,系牛曰娄。”《史记·天官书》:“娄为聚众。”牧养众畜,以供祭祀,娄宿之星吉庆多,婚姻祭祀主荣华。

汉王莽篡位,曾铸博局镜,上有铭文:“左龙右虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳。八子九孙治中央,刻娄(镂)博局去不(羊)祥。”强调娄金狗禳灾驱邪,祛除不祥的巫术作用。狗是十二时辰的守护神将之一,古代制有“甲戌狗”神旗,保佑属狗的将士,战场上平安返还。东北民间传说,张作霖为娄金狗转世南朝范晔著《后汉书·南蛮西南夷传》,槃瓠是高辛(帝喾)畜养的一只狗,揭了皇榜,咬死作乱的吴将军,得以妻高辛帝的“少女”,走入南山,生出六男六女,后来繁衍成为所谓“武陵蛮”。

犬为风神。《山海经.北山经》:“有兽焉,其状如犬而人面,善投,见人则笑,其名曰山,其行如风,见则天下大风。即风伯又称风神、风师、箕伯。唐宋以后,风神逐渐人格化,其形象为一白须老翁。左手持轮,右手执扇,若扇轮状称曰风伯方天君 “掌八风消息,通五运之气候”。风是气候的主要因素,事关济时育物。风俗通义.祀典称,风伯鼓之以雷霆,润之以风雨,养成万物,有功於人。王者祀以报功也”,“戌之神为风伯,故以丙戌日祀于西北。” 汉字“飙”,本作“猋”,保留下犬与风特殊关系的信息,《说文解字》说:“猋,犬走貌,从三犬。”狗奔快如风,与以狗为风神,当是有关联的。古人造神,想像风伯的模样是犬首。狗为风伯,有杀狗止风之古俗。清雍正认为风灾是因神灵作祟。雍正六年,颁旨在皇宫的东侧建一座风神庙,正名宣仁庙,御书“协和昭泰”匾额,祈求神灵保佑,使国家和皇宫免遭风灾。 传说乾隆出游,遇一老妇人风母,风母带来雨水清朝每年的月初为风母节。

据联合国统计,全球总犬数约有六亿只,我国大约有狗的种类125种,两亿只。

国人之于狗,爱恨有加。

狗的嫉妒心非常强,当你把注意力放在新来的狗身上,它就会愤怒,变得暴躁和具有破坏性;复仇心理,狗狗往往依据其嗅觉、视觉、听觉,对曾恶意自己的对象牢记,适当时候实行复仇计划。要说恨,人们有时对狗,恨得咬牙切齿,“蝇营狗苟”“狗尾续貂”“狗咬吕洞宾”“狗急跳墙”“鸡犬不宁”“鸡鸣狗盗”“鸡飞狗跳”“偷鸡摸狗”“狗嘴里吐不出象牙”“狗腿子”“走狗”“狗咬”“落水狗”“丧家狗”,中国人用这些恶毒的成语和俗语指桑骂槐的时候,狗背起了黑锅。狗是忠诚的动物,但同时也是低贱、卑劣的家奴,所以才有这么多与狗有关的词充满着贬义的色彩。也许,这是中国封建等级制,在中国人心中根深蒂固,也是“动物低人一等”的思想在作怪。

恨之一:天狗吃月亮

传说目犍连公子生性好佛,为人善良。十分孝顺母亲,目连之母,身为娘娘,生性暴戾,为人好恶,被打入十八层地狱,变成一只恶狗,永世不得超生。为救母,目连用锡杖打开地狱目连母逃出地狱,变成狗,追赶太阳和月亮,想将它们吞吃了“天狗吃月,脸盆子敲缺。”这只天狗,最怕响动,一敲起锣鼓燃放爆竹,吓得赶紧把吞下的太阳、月亮,又吐出来。太阳、月亮获救后,又日月齐辉,重新运行。直到现在,每逢日蚀、月蚀时,不少城乡百姓还流传着敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗的习俗。当然,亦有人说,“天狗吃月,那是屙福吐灾。” 当年,情感最炽烈时刻郭沫若写下《天狗》:“我是一条天狗呀!我把月来吞了,我把日来吞了,我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。我便是我了!”

 一说龙鱼河图“太白之精,下为风伯之神。”太白之精,就是史记·天官书所说的天狗星。

恨之二:张仙打狗。

风流男神张仙,中国民神。为送子神仙,也是东北民间供奉神之一。张仙又称张仙爷,过去世俗家庭常把张仙爷供在屋内,将其纸像挂在烟囱左边。一身华丽的贵族打扮,面如敷粉,唇若丹朱,五绺长髯,飘洒胸前,是位美男子的形象。他左手张弓,右手执弹,作仰面直射状,右上角常画有一只天狗,就是花蕊夫人的爱犬,他的原身为五代后蜀皇帝孟昶。孟昶是个有名的荒淫奢侈皇帝,连尿壶也用珍珠七宝装饰。宋太祖赵匡胤发兵攻下后蜀,孟昶兵败降宋,连同他心爱的妃子花蕊一道被解往京城,不久孟昶被害死,花蕊被

宋太祖所夺。花蕊身居宋宫,不忘故主,将孟昶张弓射猎的画像,奉祀室内。赵匡胤问是谁,花蕊诡称:“此残蜀中张仙神,祀之令人有子。”以后每逢过年,人们就花二三文钱,把张仙“请”到家来,贴在烟囱旁。画像两旁还常贴上一幅对联:打出天狗去,保护膝下儿。横披是:子孙绳绳。十一月二十一 ,风流男神张仙诞。

恨之三:白狗妒人。

 

东北民间传说,李木匠帮人做木工,傍晚回家路过小树林边,东家的大白狗,猛然窜出,扑向李木匠,大腿被撕掉一块肉。李木匠锛了白狗,见身旁有一挖好的大坑,刚好合于自己的身高尺码。李木匠忽然记起,因为白狗偷吃,李木匠多嘴多舌,那日当着大白狗的面,告白于主人,欺负哑巴牲畜不会说话。谁知趴在柴堆旁的大白狗听着听着,站起身来,一甩剂子就走了。接下来是乘李木匠睡觉,叼一根秫秸,给李木匠量身材,睁一只眼闭一只眼的李木匠,看着挺好玩,心里还美滋滋的呢。

当然,也有人认为身杂白花的狗,是吉利的象征,《杂五行书》里说:“白犬虎纹,可致万石也。”“白犬白耳,大王犬一也,畜之富贵,黑犬白前两足,宜子孙;白犬黄头,家大吉,黄犬白尾,代有衣冠;黄犬白前两足,利人。”纯白狗如何,古人没说。

国人之于狗,爱,远多于恨。

爱之一:犬有多用。

看护犬: 守护人类安全与财产、看家护院。犬的听觉感应力可达12万赫兹,是人类的16倍。听的最远距离大约是人的400倍。狗对于声音方向的辨别能力也是人类的2倍,能分辨32个方向。犬的嗅觉灵敏度位居各畜之首,约为人类嗅觉的1200倍。大约能辨别200万种不同的气味。特别是对酸性物质的嗅觉灵敏度要高出人类几万倍。

畜牧犬:牧羊,牧牛;玩赏犬:陪伴,玩赏;医疗犬:天性乐观,适合照顾和陪伴心里病症者;护理犬:照顾生活不能自理者;导盲犬:引导主人过马路,独自去买东西;军用犬:用于雪崩、地震、火灾等灾害搜救;表演犬北极圈附近的爱斯基摩人和中国的马戏团。狩猎犬:狩猎冲锋,《宁古塔记略》:“猎犬最猛,有能捉虎豹者”。苏轼《江城子·密州出猎》老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍黄者猎犬也。还有医疗与太空的实验犬。

东北雪橇犬:狗爬犁

爬犁,又称扒犁、拖床,满语称为法喇。清阮葵生《茶余客话》卷十三中载:“法喇,似车无轮,似榻无足。覆席如龛,引绳如御。利行冰雪中,俗呼扒犁。以其底平似犁,盖土人为汉语耳。”爬犁制作,多用韧性较强的柞木、椴木、桦木和榆木。从前肃慎、锡伯、鄂伦春、赫哲等民族,常常使用狗、鹿、四不像等动物来拉爬犁。《吉林乡土志》载:“清初,有所谓使犬部者。如今临江等处,每于江上结冰,用狗扒犁。俄境亦有之。其狗皆肥壮而驯,一扒犁以数狗驾之,而头狗价最昂,俄人购者往往一狗值五百羌洋也。”当时 ,东北的许多地方设有“狗市”,交换牛犊子大小的“扒犁狗”。辽时还设置“狗驿”,各驿站靠狗扒犁传送信息。

狗通人性。江边人把乌苏里江的冰块拉回家里化水喝,全靠狗爬犁。拉冰块的狗爬犁不用人赶,只要把装好冰块的麻袋往爬犁上放稳,喊一声“驾”,狗就会拉着爬犁照原路走回家,家里人卸完冰块,绑好麻袋,再喊一声“驾”,狗又会拉着爬犁照原路跑回江边来。孩子上学,坐狗爬犁;新媳妇回娘家,坐狗爬犁;产妇生孩子坐狗爬犁去接生,连新郎接新娘举行婚礼也坐狗爬犁。

 

爱之二:机警通灵

故事一:异类呼应。《论衡》中有记载:“亡猎犬于山林,大呼犬名,其犬鸣号而应其主。人犬异类,闻呼而应者,

识其主也。”人犬虽为异类,但主人叫狗的名字,狗便有回应,认识它的主人。

故事二:狗的血传。满族说部《两世罕王传》记载,建州女真首领王杲,商定与蒙古土默特王爷统一出兵。何日出兵,信息由狗传递。王杲准备好兵马,便把母狗肚子割了一道小口,写在小羊皮上的密信塞到伤口里,用丝布裹上,放母狗回去。母狗翻山越岭,穿过草地,回到了土默特部,等待于此的九只小狗崽激动不已,簇拥而上。蒙古王爷从母狗身上得到密信,准时出兵,取得了战争的胜利。

故事三:黄狗拦轿。小宝刚满月,被婶儿下毒,扔进深山。一天,知州程大屠户路过,黄狗拦轿,引知州到一山洞。见小宝正在嗍噜手指头,旁有四个狗崽饿死。乡人来了,小宝妈来了,备述前情,恶人得以惩制。

故事四:神秘豺狗。长白山有一种外形与狗、狼相近,体长100厘米左右,体重20千克左右比狼小的动物,名豺狗别名红狼、豺,苗狗,亦称苗狼,属于犬科多结群营猎,十分凶残发现猎物,主要捕食狍、麝、羊类等中型有蹄动物。豺狗独与人亲近,遇有放山人挖掘地抢(应为“土+仓”)子等营帐,豺狗势必抢先撒溲一圈,以为保护。但凡狼、熊、虎、豹、鹰、蟒、蛇、雕之属,闻溲皆退,如任何妖魔鬼怪,都进不得孙悟空用如意金箍棒,为唐三藏描划那道强似那铜墙铁壁的圈子。也有骇人听闻之说,那豺狗圈定放山人,为着独用独享。但古往今来,长白山里尚无豺狗袭人故事。倒是有传说一则,放山人遇虎害,化身豺狗。若逢老虎,豺狗遂奋勇上前,坚牙利爪,转瞬攫透老虎脖颈,“梆噹、梆噹”,倏忽吃得肚鼓腔圆,就一流水处,立马吐出,复又飞身虎颈,继续作业,直至老虎毙命,人说豺狗五指利爪,那是转世复仇的猎人五齿钢叉的变形。

故事五:黄耳传书。陆机,三国东吴名将陆逊的孙子,用竹筒装书,绑在大黄狗身上,从洛阳到南京,半个月打一个来回。

故事六:灵犬志。孙氏被围青州城,让狗将布袋书信,自水窦出城往返运粮,孙氏得以活命,直至围解。

爱之三:忠诚护主。

狗在中国人的观念中是极忠诚的动物,俗话说,儿不嫌母丑、狗不嫌家贫猫是奸臣、狗是忠臣看门狗替主人看家护院,人们愿为君主效犬马之劳。民间故事中,狗是忠诚的伴侣,如狗耕田故事中,狗帮助弟弟赢

得家产。狗的特性迎合了中国传统价值观念中“忠”的美德,受人们喜爱。

故事一:黄犬(满语音达浑)救主。清太祖努尔哈赤还叫小罕的时候,一次,被辽东总兵李成梁率兵追入芦苇荡。捉拿小罕不逮,追兵放火。随行小罕的大黄狗,滚了一身又一身的水,一圈又一圈压倒芦苇荡,小罕得救,大黄狗累死。“狗有湿草之恩”,小罕就地祷告,他年若得天下,举族(满族)之人,不得戴狗皮帽子、套袖和铺狗皮褥子。此俗如今仍在传承。

故事二:义犬护井。广陵人杨生夜坠空井,义犬护井,叫了整整一个晚上。有人从这儿过,杨生说,你若救我,我一定好好报答你。那人说,如果把你的狗送我,我就救你出来。杨生说,这个狗,救过我的命,不能赠给你啊,我死活不要紧。那个人说,既然这样,那我就不救你了。这时狗低头看了看井里,杨生明白了狗的意思,于是对那个路人说,我愿意把狗送给你。那人马上救出了杨生,把狗拴上带走了。 过了五天,那只狗夜里逃跑回了杨生家。

古人不忘写下了赞美狗的诗词雅句:《诗经》中有“无感我悦兮,无使尨也吠”;唐杜甫《可叹》诗:“天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗”;元稹“乌龙不作声,碧王曾相慕”;

白居易“乌龙卧不惊,青鸟飞相逐”;李商隐“遥知小阁还斜照,羡杀乌龙卧锦茵”;梅尧臣“荒径已风急,独行唯犬随”;范成大“随人黄犬搀前去,走到溪桥忽自归”; 

以诗风淡雅飘逸的宋代吕徽之写了一首《咏犬》诗:

“风恬月朗眠花影,

吏不叩门门户静。

何事晓来吠一声,

有人来汲门前井。

满树花影,一只可爱的小狗睡着了。四野一片宁静,没有一丝风声,只有高悬的明月,洒下柔柔的光辉。多么闲逸、超旷。忽然一声犬吠,打破了清晨的沉寂,是谁来了﹖噢,原来是来门前汲水的邻人;张打油“江山一笼统,井口黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。”“咏雪通篇无一个雪字,看来这位张打油作诗是动过一番脑筋. 陆游“犬喜人归迎野路,鹊营巢稳占低枝。”狗是诗句中的重要角色;“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”风雪之夜,那么轻轻的一声狗叫,给远归的旅人多少家人的温馨。鸡鸣狗叫是田园风光的妙音。

戌神送福,黄耳通灵。狗是特殊的存在,它是陪伴,是忠诚,充满灵性。忠义品格,不仅表现为危难时刻的忠于使命、忠于祖国,也表现为日常生活中的忠于岗位、忠于职守,这是中华民族共同秉持的信念和精神,世代传承,永放光辉施立学。








( 作者系

中国满学会副会长、

吉林省政府文史馆员

吉林省民俗学会理事长