墨舞延边 舞乐风情 共圆中国梦
时间:2016年01月29日

“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林延边

/曹春萍  摄影/孟昭东

大寒大寒,防风避寒。120日,二十四节气中的最后一个节气,也是一年之中最冷的时候。有这样一群人,却不顾寒风凛冽、冰天雪地,来到位于吉林省东部的边疆重镇延边州,给当地人们送来了精彩纷呈的文化盛筵,送来了欢乐。他们是“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团,此次走进吉林延边开展“送欢乐下基层”系列采风慰问演出活动

参加此次活动的文艺志愿者共有60多位,分别来自中国文联、吉林省文联和延边州文联。殷秀梅、程志、王小燕、李丹阳、平安、肉孜•阿木提、胡玉婷、孙科、闫淑平、佟长江、邹立颖、张继、王建勋、景喜猷、孙维国、卜昭禹、张大光等知名艺术家参加了活动。

20-21日,中国文联文艺志愿服务团先后来到延吉市、珲春边检站、图们边检站进行书画交流和慰问演出,受到了当地群众及边防官兵的热烈欢迎;22日,艺术家们赴和龙市东城镇光东村采风,观看了由村民表演的朝鲜族歌舞《红太阳照边疆》,与村民进行了亲切的互动。

此次主场演出在延吉市阿里郎剧场。20日晚,艺术家们用充满激情的表演,为边防部队驻延支队官兵代表、军人家属以及各界群众献上了一场丰盛的文化大餐。省委常委、延边州委书记张安顺,省委宣传部副部长张志伟,省文联党组书记、主席尹爱群,副主席景喜猷,副主席张守智,省文联党组成员、秘书长房国军,吉林公安边防总队副政委周建中,延边州文联党组书记李美玉观看了演出。

中国文联副主席杨承志表示,“送欢乐下基层”活动是中国文联于2006年开创的一个重要文化惠民品牌,也是中国文联长期坚持的一项基础性活动。此次走进延吉,一方面把艺术家们的优秀成果与延边人民共享,另一方面,也是艺术家向人民学习的最好机会。延边风光秀美,人民能歌善舞,这里的风土人情、文化氛围都为文艺工作者提供了很多营养。

中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长、中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳介绍,此次“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团走进吉林延边“送欢乐下基层”慰问采风活动,就是力求把精神食粮送到最基层,送到边疆少数民族地区,让基层人民分享国家文化发展成果,同时也鼓励艺术家通过深入基层,创作出更多百姓喜闻乐见的艺术作品。

此次活动由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、中国文艺志愿者协会、中共吉林省委宣传部共同主办,由中国文联文艺志愿服务中心、中国文联舞蹈艺术中心、吉林省文学艺术界联合会、吉林省文艺志愿者协会、吉林省公安边防总队、中共延边州委宣传部、延边州文学艺术界联合会承办。