勾勒点染 翰墨飘香 20米长卷深情赠延边
时间:2016年01月29日

文/曹春萍 摄影/孟昭东

120,雪后的延吉市气温直逼零下30摄氏度。走在外面,刺骨的寒风扑面而来。当天下午,来不及卸下旅途的疲惫,来不及适应寒冷的天气,在中国文联副主席杨承志的带领下,来自中国文联、吉林省文联及延边州文联的书画家们一行十几人就赶往延边州政协书画院,与当地书法爱好者进行互动交流。

来到美丽的延边,看到大雪后的北国风光,书画家们的创作热情被点燃。经过简单的交流,中国文联文艺志愿服务团的13位书画家决定联袂创作一幅长达20米的书画长卷。

13位书画家分别是邹立颖、张继、王建勋、邵志军、景喜猷、孙维国、张大光、卜昭禹、夏光江、田成义、王立新、张文善、崔忠文。

著名书画家邹立颖、张继开笔,一人主书,一人主画。笔锋起落之间,“墨舞延边4个飘着墨香的隶书大字凝重厚实,洒脱韵致,也为整幅长卷确定了名字。

心随笔转,意在笔先,延边国画家田成义挥笔作画《虎威长白》;吉林省文联副主席、书家景喜猷饱满笔墨,挥就一幅草书“数风流人物 还看今朝”;书法家王立新写下“书以载道”;吉林省美协副主席、秘书长孙维国则创作了一幅《梨花盛开的时节》,使整幅画卷浸润了浓郁的朝鲜族风情。

虽然是第一次共同作画,书画家们之间的配合却十分默契,大约两个小时的时间,这幅长达20米的画卷便创作完成。

书法或苍劲豪迈,或飘逸灵秀;画作如行云流水,栩栩如生,令在场观众赞叹不已。

中国美术家协会理事、海军政治部文艺创作室副主任邹立颖是吉林辽源人。他说,此次来到吉林省延边州,也算回到了家乡。看到这里自然风光秀美,城市干净整洁,人民生活富足,备受鼓舞。延吉作为一个朝鲜族人民聚居的城市,优美淳厚、源远流长的中国朝鲜族民俗文化将为他未来的创作提供很多养分和灵感。

当天晚上,在“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进吉林延边的主场演出之前,中国文联副主席杨承志与13位书画家一起,向延边州赠送了这幅画卷。该画卷将由延边博物馆收藏。

在书画交流活动现场,书画家们还与延边州的书画爱好者进行了互动交流,为当地书画爱好者现场辅导、点评书画,令书画爱好者受益匪浅,现场气氛热烈融洽。