采风追梦 缘结光东 文艺繁荣始于躬行
时间:2016年01月29日
 

/曹春萍  摄影/孟昭东

从延吉到珲春,再到图们,两天来中国文联文艺志愿服务团成员的脚步一直没有停歇,早上8点出发,深夜才回到住处。

他们用辛苦和付出,为延边人民送去了艺术,送去了欢乐。

优秀的艺术作品都来源于人民生活。为此,22日,文艺志愿服务团来到和龙市东城镇光东村采风。这里素有“稻谷之乡”的美名,20157月,习近平总书记曾来到这里调研考察。

苹果梨树漫山遍野

去光东村的路上,路两边是连成片的苹果梨树,虽然树上光秃秃的,但向四面八方斜出的枝干却别具风骨。书画家们纷纷举起手中的手机,拍下了白雪皑皑中梨树的风姿。吉林省美协副主席张大光说,到了春天,这里漫山遍野都是盛开的洁白梨花。穿着民族服装的朝鲜族人民会在树下翩翩起舞。书画家们应该多进行这方面题材的创作。

看到沿途的蓝天白云,绵远雪山,艺术家们兴致大发,一首接一首地唱起了民歌。

走进光东村村部,左手边是多功能室,右手边是农家书屋,一个个书柜中,摆满了朝语书籍,涉及文学、科技、生活、党政综合等多个类别。

还有一个较大的房间是文体活动室,不到30平方米。这里已经挤满了光东村的村民。

村支书叫金纯哲,拄着双拐。他说,习总书记来光东村时,重点提到农村改革。现在光东村改革已经完成70%,明年7月份将完成全部改革。他还特意提到了这里的有机大米,现在销路非常好。

艺术家与村民欢聚一堂

本次中国文联文艺志愿服务团赴延边慰问演出的总导演全维润向村民们介绍了在场的艺术家。随后,6位穿着民族服装的村民在《红太阳照边疆》的歌曲中翩翩起舞,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。艺术家们和着节拍,哼着歌词。不一会儿,王小燕、肉孜•阿木提等艺术家也加入了跳舞的队伍。

一位村民在旁边笑逐颜开,他边鼓掌边赞叹:“王小燕老师不是咱吉林人吗?跳得真好啊!”

一曲舞毕,空政文工团藏族歌唱家阿斯根当场献唱《北京的金山上》,虽然没有伴奏音乐,歌声却深情绵长,村民们在歌声中欢快地跳起舞蹈。

随后,歌唱家肉孜•阿木提、钱志刚也纷纷献唱;蒙古族舞蹈家李德戈景在大家清唱的《鸿雁》中跳起优美的舞蹈。此时,分不清是村民还是艺术家,大家在一片欢声笑语中热情问候,亲切交流。

在与村民交流时,一位朝鲜族大妈拉住肉孜•阿木提说,自己很喜欢新疆舞,没事就对着电脑学习,还特意做了新疆舞裙。说着便跳了起来。肉孜•阿木提说:“你的肢体语言还不错,但是脖子还有点生硬……”随后,他亲自示范,将跳舞时脖子动作的要领教给了大妈。

阿斯根是个活跃的姑娘。她一会儿和村民一起跳舞,一会儿又为李德戈景伴唱,忙个不停。看到在场的村民非常亲切,非常开心,她深受感染,送上了她的真挚祝福“扎西德勒”。

用真情换来最朴实感动

导演全维润说,这三天的活动十分密集,艺术家们几乎“马不停蹄”。虽然很辛苦,但是都被当地百姓和驻防官兵的朴实和热情所感动。大家都竭尽全力发挥出自己最好的水平。一些年轻的演员在此次公益活动中收获很多,他们深深地认识到,只有成为被人民热爱的艺术家才是真正的艺术家。

中国文艺志愿者协会副主席、著名歌唱家殷秀梅多次参加“送欢乐下基层”慰问演出。她说:“我们志愿者不管去哪里,可能没有灯光,没有音响,没有大舞台那么辉煌,但我们用的是真情。因此,志愿者走到哪里,哪里就成了最美的舞台。”

肉孜•阿木提几年前来过延边,他说,和几年前相比,这里人们的生活好了很多,高楼多了,汽车多了。朝鲜族人民大方、热情,让他感到格外亲切。

看到眼前的欢乐景象,吉林省文联副主席景喜猷十分感慨。他说:“作为艺术家,我们应该走到基层,走到群众中去;走到田间,走到农民中间。通过互相交流,让基层群众感受到艺术的魅力,同时,我们也可以从当地的风土人情中吸取更多的养分,萌发出更多的创作灵感。”

文艺繁荣离不开艺术家们的躬行践履,此次“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团走进吉林延边“送欢乐下基层”系列慰问采风活动,让艺术家们满载而归——美丽的边陲延边,这里优美的自然风光和独特的民俗风情,让他们收集到了丰富的创作素材,为未来的艺术创作增添了无穷的动力。