清平乐土 载歌载舞 警民团结一家亲
时间:2016年01月29日
 

/曹春萍  摄影/孟昭东

当我们阖家团圆尽享幸福生活的时候,边防官兵却离家千万里,巡逻在祖国的边防线,戍守边关,保家卫国。

怀着崇高的敬意,121日,“我们的中国梦”——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”来到珲春边检站和图们边检站,进行慰问演出和书画交流、辅导。


珲春边检站

《清平乐土》赠驻防官兵

21日上午,在珲春边检站,中国文艺志愿者协会理事、国家一级美术师邹立颖,与吉林省美协副主席孙维国、卜昭禹、张大光联手创作画作《清平乐土》,赠送给吉林公安边防总队珲春边防检查站全体官兵。

画作大气磅礴,力透纸背。邹立颖一边擦着额头的汗水,一边阐述了画作的深层次内涵:“这幅画表达了我们对和平的向往以及对驻防官兵的祝福。”

书画家们还纷纷留下自己的墨宝,为驻防官兵书写了一副副对联。

著名书法家张继沉思片刻,提笔写下“山河金汤固,官兵铁锁寒”;吉林省文联副主席、书法家景喜猷写的是一副草书对联:火树银花辞旧岁,万里边关迎新春。

第一次与全国知名的书画家进行面对面的交流,机会十分难得。热爱书画艺术的官兵纷纷捧出自己的作品,请书画家指导。

中国文联文艺志愿服务团还与边防官兵及家属举行了联欢活动,现场气氛十分活跃。

火箭军文工团女高音歌唱家王喆演唱之前深情地说:“我既是一名文艺志愿者,也是一名军人,你们就是我们心中的英雄。”她带来的曲目是《军民团结一家亲》,感染了现场的驻防官兵及军人家属,大家和着节拍,与王喆一起唱着“军爱民来民拥军,军民团结一家亲”。长春市杂技团国家一级演员左辉、冯福伟穿着小丑的服装,表演的魔术《滑稽手技》掀起了整场表演的高潮。他们与驻防官兵进行了风趣幽默的互动,惹得大家笑声连连。在表演过程中,左辉和冯福伟还为在场的小朋友发放了很多礼物。

青年歌唱家平安在演出前参观了驻防官兵的训练场地,看到墙上挂着一幅幅驻防官兵训练时拍下的照片,他的眼角湿润了。“这次活动让我感悟很多,也学到了很多,回去之后我一定要创作出更多优秀作品,回报社会。”

军嫂张心心观看演出后表示:“演出不仅让我们观看到了精彩、有趣的节目,还感受到了这些艺术家对我们的关心与祝福。”作为一名军人家属,她与爱人聚少离多,家里的大事小情也只能靠自己解决,但她无怨无悔,“他们在边关戍守,保家卫国,付出的远比我们多得多。我为自己是一名军人家属而感到自豪。”


图们边检站

艺术家包饺子送团圆

在图们边检站,中国文联副主席杨承志、吉林省文联党组书记、主席尹爱群、吉林省文联副主席张守智带领王小燕、闫淑平等艺术家与驻防官兵一起包饺子,让离家在外的驻防官兵们感受到了家的温暖。

只见闫淑平抓起一大块面团,在面板上揉了起来,只几下就揉成长条形状的面记子,左手握住面记子的一头,稍微用力一揪,一个个小面记子就从她手间落到面板上;杨承志抄起擀面杖,擀出一个个均匀的面皮;王小燕左手拿起面皮,裹上饺子馅,两手轻轻一捏,饺子就包好了。王小燕边包着饺子边说:“我把我的厨艺施展出来,给驻防的战士们包点儿饺子,祝他们开开心心过大年。”看到艺术家们娴熟的手法,驻防官兵也不甘落后,纷纷加入包饺子的队伍。不一会儿,就包出了一大面板的饺子。

乔宽今年18岁,来自河北,是个刚入伍4个月的新兵。和文艺志愿者们一起包饺子让他感受到了家的温暖:“艺术家们都非常亲切,虽然我离家在外,却在这里感觉到了家一般的温暖。”

晚饭自然是饺子,来自山东省的武迎港一边吃着饺子,一边赞叹道:“这饺子真好吃!真有过节的味道!”

吃完饺子,晚上6点半,在图们文化馆2楼剧场,文艺志愿者们又为驻防官兵奉献了一道精神大餐——一台精彩的文艺演出。

后台很冷,工作人员穿着厚厚的羽绒服还直打哆嗦,胡玉婷、孙科、李德戈景等几位舞蹈演员却只穿着薄薄的演出服在这里踢腿下腰。他们要把最精彩的表演和最好的状态献给驻防官兵们。

演出现场气氛格外热烈。肉孜•阿木提不但深情献唱《在那遥远的地方》,还讲述了歌曲《达坂城的姑娘》中“带着你的嫁妆,带着你的妹妹”的由来。他说,由于维吾尔族司机翻译的口误,导致“伴娘”成了“妹妹”,正确的歌词应为“带着你的嫁妆,带着你的伴娘”。随后,他载歌载舞,为在场的观众倾情演绎了这首歌曲。

王小燕边跳着《大姑娘美》边向现场驻防官兵和家属抛送出了厚厚一沓红色的手绢,引起一片欢呼声。

在演出的最后,中国文艺志愿者协会副主席、著名歌唱家殷秀梅带来了两首歌曲,分别是《长江之歌》和《一杯美酒》。在驻防官兵及军人家属的欢呼喝彩下,殷秀梅又加唱了一首《在希望的田野上》,掀起了整场演出的高潮。

面对热情的观众,殷秀梅深情地说:“作为一名文艺工作志愿者,我今天来到图们边检站,能为边防战士演出,感到非常高兴、非常荣幸。”