以案说纪之 
时间:2016年06月03日


    省直某厅行政审批部门处长高某与企业老板张某是同学关系,高某所在部门对张某的企业具有审批权限。2016年3月,张某在某宾馆组织同学会,高某应邀参加。席间,张某提议同学会以后每年组织4次,所有人要主动参加,以便加深同学感情,大家有事互相照应,出席人员均同意了张某的提议并推选张某为同学会会长,高某也同意大家的提议。同学会结束后,张某负担了宴席费用并赠送每名同学一张健身会员卡,每张价值500元,高某收取该卡后给家人使用。
    (一)上述案例中高某都存在哪些违纪行为并违反了哪些规定?
    答:1.高某违规参加自发组织同学会的行为构成违纪。违反了纪律处分条例第六十八条“党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分”。(有关规定指《中共中央纪委 中共中央组织部 总政治部关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”、“校友会”、“战友会”的通知》)。
    2.高某接受可能影响公正执行公务宴请的行为构成违纪。违反了纪律处分条例第八十六条“接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”
    3.高某收受可能影响公正执行公务消费卡的行为构成违纪。违反了纪律处分条例第八十三条“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”
    (二)结合上述案例,对高某应如何进行党纪处分?
    答:根据纪律处分条例第二十三条规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

          
以  案  说  纪 之 二

    2015年2月,省直某厅处长王某的儿子在美国留学后工作,并加入美国国籍,2016年1月,王某在组织部门对其考察的时候汇报其子已加入美国国籍的情况。       2016年3月,为方便探望在美国的儿子,王某为自己办理了美国永久居民卡,而后未履行组织审批手续多次往返美国。2016年4月,王某填写《领导干部个人有关事项报告表》,在“本人持有因私出国(境)证件的情况”一栏中,勾选“无变化”。
    (一)上述案例中王某都存在哪些违纪行为并违反了哪些规定?
    答:1.王某应在子女国籍变动30天内向组织报告该情况,其未向组织及时报告子女加入美国国籍的行为构成了违纪。违反了纪律处分条例第六十七条第一项“违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。”(个人有关事项报告规定指《关于领导干部报告个人有关事项的规定》)
    2.王某办理美国永久居民卡并向组织隐瞒的行为构成违纪。王某获得美国永久居民卡的行为违反了纪律处分条例第七十六条“违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”(有关规定指《关于进一步加强党员领导干部出国(境)管理的通知》)王某向组织隐瞒其持有美国永久居民卡的行为违反了纪律处分条例第六十七条第三项“不如实填报个人档案资料。”
    3.王某未经组织审批程序,多次往返美国的行为构成违纪。违反了纪律处分条例第七十七条“违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。”(有关规定指《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》)
    (二)结合上述案例,对王某应如何进行党纪处分?
    答:根据纪律处分条例第二十三条规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。