中国音乐民族化的典范
时间:2018年06月12日

——我看梁鹤“贺绿汀音乐民族化发展研究”


□赵会生

梁鹤的著作《贺绿汀音乐民族特征研究》2017年12月出版于东北师范大学出版社,著作站在全新的研究角度,通过依据分析贺绿汀的创作背景、风格特征、思想内涵等方面,全面总结出贺绿汀将西欧技法与中国民族民间音乐相融合的实践思想,不但引领了中国民族音乐发展的方向,而且在创作上提供了宝贵的经验。贺绿汀在中国音乐领域里取得了他人无法替代的突出成就,对于我们现今的民族音乐教育与发展具有积极的借鉴作用。

梁鹤在著作中从贺绿汀音乐实践的创作背景研究入手,结合其创作的独唱曲、合唱曲、器乐曲等深入研究其民族风格特征与艺术特点,从而分析其民族化的音乐实践对当代中国音乐发展的历史贡献与影响意义,梁鹤全面系统地梳理了贺绿汀各种讲话、音乐作品及理论研究文章,作为著作的前期积累,站在其“民族化的音乐实践”的崭新角度,开辟了新的研究方向,并取得突破性研究成果。

本书的第一部分是全书的导言,梁鹤主要表明研究的原因和相关问题的研究综述。贺绿汀是我国近现代音乐界有着广泛影响的著名作曲家、理论家、教育家和活动家。他是20世纪中国乐坛的先驱者之一,他的一生都致力于祖国的现代音乐文化事业。贺绿汀经历了中国社会近现代这一时期的不同阶段,是时代变迁的参与者和见证者,所以他的作品也被打上了深深的时代烙印。

第二部分梁鹤论述了贺绿汀音乐民族特征理论思考。贺绿汀反复强调学习西方先进的技术和理论,其根本目的是为了创造出具有中国民族音乐风格特征的新音乐。可见中国民族音乐的风格特征对于中国新音乐的创作来说是必不可少的创作原则之一。促使西方音乐的中国化,最重要的还是要将它们与中国民族音乐的风格特征及民族语言的特征相结合,也就是说我们的新民族音乐虽然可以采用西方的先进技术与理论,但是在运用的过程中不能毫无目的地借鉴,而是要特别注重与中国的具体情况相结合,要保持我们民族音乐的特色,创立我们自己的民族音乐语言。

第三部分针对贺绿汀钢琴音乐作品中多声思维性质进行论述。贺绿汀复调艺术技法的运用是多种多样的,他总是灵活地运用声部的进行、调性的转换以及节奏形态的变化,来完成多条旋律线之间的对比效果,不仅顾及对位间的和声结构,又力求避免音符流动的不顺畅。贺绿汀多声技法的采用,在塑造音乐内容时起到了重要的作用,为后人的研究与学习留下了宝贵的经验。贺绿汀多声思维的音乐创作成为我国对某些西方现代对位技法学习的先导,使我国的多声思维创作在以往传统音乐的基础上产生了一个飞跃。贺绿汀的创作突破了欧洲古典主义、浪漫主义、印象主义的创作形式,吸纳了民族音乐的创作技法,采用了民间传统的音乐素材,他在器乐曲创作的领域里取得了他人无法替代的突出地位。

第四部分梁鹤谈到贺绿汀音乐民族特征社会学思想的当代启示,作为经历了整个20世纪的人民音乐家、教育家、音乐活动家的贺绿汀先生,他也深受马克思主义文艺思想的影响。尤其是马克思主义文艺观中艺术创作的意识形态性、现实主义创作原则以及艺术生产学说,为贺绿汀音乐社会学思想的产生提供了理论源泉。

贺绿汀的音乐社会体系论涉及音乐创作、音乐工作者、音乐组织、音乐传播、音乐接受,将音乐与社会之间的互动关系加以动态化、复杂化、体系化。虽然相关的论述还有些零散,但他把音乐作为一个社会活动体系进行整体把握并思考,为我们构建中国特色的音乐社会学理论提供了宝贵的理论资源。当下中国在音乐创作、音乐教育、音乐接受方面存在的诸多问题,我们都可以从贺绿汀音乐社会学思想中获得一些启迪。探讨并研究贺绿汀音乐社会学思想对我国当代音乐创作、音乐教育、音乐接受的启示,对于我们进一步繁荣音乐创作、推动文艺创新,培养德艺双馨的音乐人才,实现中华民族伟天复兴的中国梦具有十分重要的理论价值与现实意义。

选自《吉林日报》2018510日《东北风周刊》