延边州文联开展系列文艺志愿服务活动
时间:2018年05月31日

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“深入生活、扎根人民”主题实践活动和《中国文联关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知》、《吉林省文联关于在第5个中国文艺志愿者服务日前后广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动的通知》、《新时代“金达莱红”文艺志愿服务活动方案》总体部署,5月21日至27日,延边州文联组织延边民间文艺家协会、延边书法家协会、延边戏剧家协会等协会开展系列文艺志愿服务活动。

延边民间文艺家协会以文艺志愿小分队的形式走进延边师范分院,开展 “5.23”文艺志愿者活动日系列活动之朝鲜族民间故事讲座。协会顾问朴勇一、协会理事宋美子为学生们做了有关民间习俗、民间故事及诗朗诵方面的讲座及现场指导。同时,延边民间文艺家协会向师范分院赠送有关民间故事、中国文学经典、朝鲜族文化经典及协会会员们的著作等方面的书籍80余本。当天,师范分院的学生及院领导、教师等60余名师生参加了讲座,在学校师生中引起了极大的好评及反响,纷纷邀请下回再次光临为学生们讲解民俗知识。

5月23日是第五个"中国文艺志愿者服务日",延边书法家协会新时代"金达莱红"文艺志愿小分队积极开展相关主题活动,分别到吉林省烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂和延吉空军某部队进行慰问,为企业员工和部队官兵现场书写他们喜爱的书法作品,受到热烈欢迎。开展此项活动,旨在贯彻"文艺惠民、文艺为民、文艺乐民"的志愿服务理念,同时对促进基层文化建设、弘扬中华传统文化具有重要意义!



延边戏剧家协会会员们来到柳洞村村委会与村民们坐在一起交流创作体会,详细了解村民的家庭、妇女工作、老年协会活动等情况,并重点向驻村第一书记了解贫困户入册的标准,目前生活中遇到的主要问题、村民文化生活现状等。几十位村民与采风团成员们倾心交流,畅所欲言。会员们为收集农户生活中的鲜活素材,走村串户,深入基层、实地走访,真实、及时地记录第一手资料,了解村民的真实想法。通过一天的走访,会员朴承奎,当天解开四部小品创作构思中的难题,其他会员也有所收获,为接下来的戏剧创作打下了坚实的基础。延边戏剧家协会还与和龙市文联、和龙文化馆在柳洞村村委会共同开展,5·23文艺志愿服务活动。演员们分别为村民献上优美的朝鲜族歌曲、幽默的三老人表演、淳朴的老两口对唱,与村民们展开了气氛融洽的互动。当地村民们在活动现场跳起了延边新版广场舞,现场一片祥和的景象。

本次活动,和龙文化馆首次上演了三老人节目《门球队的故事》(节目名暂定),节目内容新颖、具有民族特色,获得了村民的一致好评,赢得阵阵掌声与笑声。



演出结束后,进行座谈,大家交流了本次采风感受。一致认为,艺术家深入生活,挖掘新时代进程中延边农村的新风尚、新气象、新人物有着重要意义,应积极倡导讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗的行为。要不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,丰富和满足新时代延边人民群众的精神文化需求,为延边文艺事业的繁荣发展做出应有的贡献。