呼唤真情 讴歌大爱
时间:2018年06月12日

——我省首部医疗题材现代吉剧《蒲公英》首演小记

     “这部剧真是太精彩了,剧中的女医生传递人间大爱,用真心真情对待患者,令人感动。”在公主岭观看完吉剧《蒲公英》首演的一位观众如是说。6月10日晚,中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助项目——由省文联、省戏剧家协会、公主岭市吉剧团联合出品的吉林省首部医疗题材现代吉剧《蒲公英》经过近一个月的紧张排演,在公主岭市吉剧团剧场正式首演。演出座无虚席,大获成功,很多观众看完之后深受感动,热泪盈眶。

该剧讲述了一位女医生不计前嫌,对待仇人家身患重病的小孙女真情实意、拼死医救的故事。故事展开以蒲公英为暗线——蒲公英既是剧中人物所钟爱的小花草,又是剧中病人所服用的一剂苦药,更象征着人间爱心的飘扬传递,延绵不绝。故事情节紧凑,冲突激烈而集中,扣人心弦;演员唱功高超,震撼人心。该剧以极具创新精神的表现手法赞美了奋战在医务战线上那些杰出医务人员不忘初心、治病救人的高尚医德,谱写了一曲感天动地的人间大爱,彰显出耀眼的人性光辉,体现出新时代医务工作者的职业操守和大爱之美。该剧在对医务工作者进行热情讴歌的同时,也引导着广大民众树立正确的医疗观,为社会心理注入正能量,呼唤着对和谐医患关系的美好期待。

据省戏剧家协会秘书长魏韶丰介绍,该剧是省文联、省戏剧家协会首次作为出品方组织排演的大型戏剧作品,集中了省内部分优秀的艺术家,打破院团壁垒,集中优势创作力量,形成团队合力。该剧编剧为吉林省艺术研究院国家一级编剧葛连丰,并由长春市艺术研究所国家一级导演李滨担任该剧导演,由吉林省戏曲剧院吉剧团负责作曲,演员来自长春评剧院、公主岭市吉剧团等单位。队伍年轻化,并且立足本省,是该剧的特色。这也贯彻着省剧协一直以来着力培养吉林省内青年艺术人才的宗旨。该剧的成功首演为吉林省戏剧事业的发展注入了新活力,开创了新局面。

该剧排演工作的效率很高,从组建团队到呈上舞台仅仅用了一个月的时间。谈及原因,该剧导演李滨有他自己的“秘诀”。据李滨介绍,该剧在开排之初,排演工作曾一度陷入僵局,因为主要演员包括乐队都是来自各省级、市级专业院团的骨干力量,时间上很难保证协调一致,导演设计得再精巧也是“巧妇难为无米之炊”。后来,他借鉴了当年自己做影视剧导演时的拍摄模式,采用跳排、倒排、分场排、分角色排等方式,集中力量打“歼灭战”,最后再用一周左右的时间插入群众场面,最大限度保证了排练的效率和质量。此外,舞美设计方面,也打破了过去现代吉剧以完全实景的现实主义风格为主的常规。该剧在舞台上做了四块转幕,合在一起是一个整场背景,分开时可灵活变换,有利于舞台时空的随时转换,采用写意与写实相结合的手法,既符合戏曲舞台的虚拟程式性,又充满了意象之美。

该剧以医疗题材为背景,以医患关系为主线,立意新颖独到,直击社会热点。生动感人的故事情节、韵味浓郁的音乐唱腔、写意质朴的舞台呈现,以及演员们声、情、形并茂的精彩表演,都带给人们极大的审美满足。该剧在赢得了现场观众经久不息的掌声外,更赢得了行业专家的热切关注与广泛好评。据悉,该剧已经列入了省委宣传部吉林省文学艺术工程规划(2018-2021年)的重点创作项目。在本次首演后,该剧将于6月末在长春与观众见面。在演出实践的基础上,该剧主创团队将召开专家研讨会,继续修改、推敲、打磨,提高该剧的制作水准,并将首先在吉林省医疗卫生系统内进行巡演。


选自《吉林日报》2018年6月12日 图/文 记者 王瑞