到人民中去
时间:2018年06月16日

——吉林省各级文联广泛开展文艺志愿服务主题活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的工作导向,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,按照“深入生活、扎根人民”主题实践活动和《中国文联关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知》总体部署,按照《中国文联关于在第5个中国文艺志愿者服务日前后广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动的通知》要求,吉林省文联广泛动员各级组织,上下联动,统筹规划。各文艺家协会、市(州)文联、县(市、区)文联积极响应,精心策划活动,以新时代传习所为主阵地,通过慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示等多种形式的志愿服务活动深入基层、扎根沃土,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

省舞蹈家协会

6月3日下午,由吉林省舞蹈家协会、中国舞蹈家协会吉林考区主办,金葵花艺术学校协办的“高雅艺术进校园传统文化润童心”活动走进吉林省孤儿学校,与省孤儿学校艺术团共同演出,在“六一”期间为孩子们送去了一台欢乐祥的舞蹈盛宴,充分体现了社会对孤儿的关心与关爱。省文联党组成员、副主席孙凤平参加了此次活动,并为吉林省孤儿学校授牌“吉林省舞蹈家协会培训基地”,还为孩子们送上了100套练功服。


省音乐家协会

开展文艺扶贫奔小康——“手拉手”省音协音乐志愿者音乐培训系列活动,活动面向基层音乐教师、音乐爱好者,培训内容包括音乐素养、音乐基础理论、视唱练耳、钢琴、电子琴等。5月以来已在辽源、白山、长春、通化等地举办了培训,6月末还将继续走进延边、白城。

 

省民间文艺家协会

5月18日,吉林省民协积极响应“百名艺术家走进新时代传习所”活动,由负责人姜颂德带队,孙立荣等十位艺术家来到长春市桃源社区,在百姓家门口现场传授民间文艺技巧。彩编、金属编织、剪纸、糖画、丝网花编织、葫芦画……丰富多彩的民间艺术,让老百姓在家门口就享受到一场民间文艺的盛宴。

 

长春市文联

5月22日上午,为纪念毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年,长春市文联、长春书法家协会、长春美术家协会组织部分书画家开展艺术家进基层——长春书画家走进会展中心活动。一上午的时间,书画家创作作品数十幅,众多书画爱好者慕名而来,在欣赏创作时,许多人一时技痒,拿出画本现场创作。下午1:30,长春摄影家协会与朝阳区西康路东社区共同举办了手机摄影交流讲座活动。社区工作人员及社区部分居民及驻街单位部分摄影爱好者40余人参加了活动。根据现在手机摄影的普及现状,吉林省摄影家协会副主席、长春摄影家协会秘书长郭义给大家讲解了手机摄影的实用知识及手机摄影作品分享。 


四平市文联

5月23日,市文联党组书记李刚、副主席李兴东带领四平市文联红色轻骑兵志愿者赴四平市梨树县小宽镇长发村开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动。演出节目或回眸长征惊心动魄的战争历程,弘扬长征胜利的伟大精神;或讴歌祖国的繁荣昌盛,唱响强国之梦、强军之歌;或歌颂四平城市的巨大发展变化,群情激昂、高潮迭起,现场洋溢着喜庆、热烈、祥和的气氛。四平市书协、美协、舞协也分别在学校、社区、乡村开展了文艺志愿服务活动。

 

辽源市文联

6月4日,在市文联主席孙伟的带领、组织下,辽源艺术团领导亲自上阵,演职人员倾力奉献,在市委广场为广大人民群众上演了一台精彩的节目。丰富了人民群众的文化生活,受到了人民群众的称赞。

 

通化市文联

5月23日,由文艺工作者、文艺家、文艺爱好者组成的九十多人的文艺志愿者服务队深入到通化市东昌区金厂村,开展了以送演出、送书画为主要形式的文艺志愿者服务活动。此次活动由通化市文联、东昌区文联联合主办,由通化市音乐家协会、通化市舞蹈家协会、通化市书法家协会、通化市美术家协会、通化市摄影家协会、东昌区书法家协会、东昌区美术家协会、通化市群众艺术馆共同承办。活动按照“深入生活,扎根人民”主题实践活动的总体部署和省文联“到人民中去”文艺志愿服务主题活动的通知要求,以推进文化惠民、文化乐民进程为宗旨、以文化助力脱贫攻坚为重点,音协、舞协组织排演了器乐合奏、京剧、舞蹈、重唱等村民喜闻乐见的文艺节目,书法家、美术家现场挥毫泼墨为村民赠送书画作品,受到热烈欢迎。

 

松原市文联

5月18日上午,由松原市文联主办、松原市美术家协会承办的“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,在松原职业技术学院举行。市文联副主席刘洪明、市美术家协会主席王洪宇出席活动,松原职业技术学院客座教授、著名书法家韩少武应邀参加此次活动。活动现场,各位美术家现场作画,并对参加活动的师生们进行美术技能指导,与师生面对面进行交流,分层次对多种美术形式等方面进行了深入浅出地讲解,让师生们体会到了美术的艺术魅力。


延边州文联

延边州文联携手吉林省文联、延吉市文联,共同在延吉市青年广场“快乐延吉大舞台”举办“到人民中去”文艺志愿服务活动专场演出,省、州、市文联联合准备12个精彩节目,为群众带来一场精彩纷呈的视听盛宴。演出在充满活力的街舞表演中拉开序幕,杂技、魔术、唢呐独奏、长鼓舞、器乐重奏等节目赢得了场下观众热烈的掌声。在活动现场,文艺志愿者还为市民免费发放了1000多个《新编延边歌曲集》光盘。


公主岭市文联

由公主岭市文联书法家协会和辽宁省盘锦市兴隆台区文联书法家协会共同主办的“两地书一水情”的书法交流联展,5月23日在盘锦市辽河美术馆隆重开幕。本次展览收录了两地51位优秀书法家100幅参展作品。这些作品囊括了真草隶篆楷各种字体,极尽汉字或端庄大气,或妖娆秀美之姿;极表书家或墨韵豪放,或笔迹风流之情。书法家们用饱含深情的笔墨阐述新思想新理念,抒发人民意气风发的精神风貌,书写祖国建设的隽永篇章,表达奉献才智的热切心情和祝福国家的美好愿望。

 

梅河口市文联

在5月23日第5个中国文艺志愿者服务日这天,市书法家协会来到市第一实验小学,把传统文化书法知识教授给学生们,一笔一划间勾起了学生无限的兴趣与向往,成功激发了师生的书法兴趣,为传承传统文化做出了新的贡献。


榆树市文联

在5月23日第五个中国文艺志愿者服务日当天,参加榆树市文联文艺支教活动的35名志愿者,分别在榆树市八号小学等11所学校,开展了大合唱、器乐演奏、美术展览、工艺品展示、课间舞表演等丰富多彩的文艺活动,用支教成果向自己的节日献礼,向社会传递出“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿者精神。


敦化市文联

敦化市文联在“5·23”前后以“千名文艺志愿者走进百个新时代传习所惠及万家 ”为主题的文艺志愿实践活动为载体,通过“新时代传习所”等主阵地,广泛开展慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示、“结对子、种文化”等形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动。各协会专门组织了30余支文艺服务小分队,制定了详细具体的活动计划,形成整体联动的格局。5月份以来市文联各协会共开展各项惠民活动20余项100余次,将“文艺惠万家”活动开展到每一个街道、乡村,做到了处处有活动、时时有温暖。


桦甸市文联

在第5个中国文艺志愿者服务日到来之际,为充分发挥新时代传习所五传作用,坚持“以人民为中心”的工作导向,以扶志、扶智助力脱贫攻坚,5月23日,桦甸市文联组织戏协、书协、美协、摄协、作协及北方玄鸟诗社30余名“红色文艺轻骑兵”志愿者,深入到公吉乡文化站、王家店村新时代传习所,开展了“文艺助力乡村振兴”志愿服务活动。


抚松县文联

5月24日,抚松县书法家协会五名书法家走进松江学校,与师生们进行了一场面对面的书法辅导、交流活动,把文联“到人民中去”号召落实到了具体行动中。 

朝阳区文联

5月23日,朝阳区文联在“长春德苑”主题公园开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动。此次义演活动设主会场和两个分会场,全国社会主义核心价值观教育基地“长春德苑”主题公园为主会场,广大文艺志愿者以扎根人民、服务人民、贴近人民为己任,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,为广大社区居民、大学生和各行业文艺志愿者演出了一场精彩、时尚、大众喜闻乐见,又具有浓郁民间色彩的文艺节目。在演出过程中,有近百名社区居民通过抽奖活动领取了生活用品和区红十字会捐赠的药品。

供稿:吉林省文艺志愿者