吉剧《黄大年》《皇家鹿苑》同步上演
时间:2018年06月21日

   “作别康河的水草,归来做祖国的栋梁,天妒英才,你就在这七年中争分夺秒,透支自己,也要让人生发光,地质宫五楼的灯,源自前辈的薪传,永不熄灭。”这是“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,授予已故著名地球物理学家黄大年的颁奖词。6月20日由吉林市戏曲剧团、吉林市歌舞团创排的、根据黄大年生前事迹改编的大型现代吉剧《黄大年》在长春国际会议中心上演,让春城观众深受感动。

    大型现代吉剧《黄大年》,通过黄大年生前一个个生动感人的故事,艺术地再现了黄大年献身国家科学教育事业的光辉人生,反映了黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。伴随着优美动听的吉剧曲调,黄大年又出现在了人们的面前,走进了人们的心中。有血有肉、感人至深的艺术形象,让人们再一次与这位一心报国的科学家进行心灵对话,接受洗礼。

在大众剧场,辽源艺术团有限责任公司创排的吉剧《皇家鹿苑》同步上演。该剧讲述了“中国鹿乡”辽源东风县小四平镇的“皇家鹿苑”第二代掌门人赵振山抵制日寇抢夺国宝梅花鹿的故事。剧中,赵振山在日寇封山抢夺梅花鹿的紧要关头,英明果敢,打开鹿圈,放鹿归山,以大智大勇的民族气概粉碎了日寇洗劫梅花鹿的阴谋,谱写了一曲抗日殉国的英雄壮歌。

随着这两部吉剧作品的落幕,吉林省首届艺术节36场精品舞台艺术剧目演出也正式落幕。据悉,“大美长白——长白山题材美术作品巡回展”“城市记忆——中国拓片文化艺术展”“南张北溥”书画作品展等展示活动将持续至7月中旬。(记者李卓林)

为期近一个月的吉林省首届艺术节落幕,数十场精彩演出为观众留下了一个充满美好回忆的夏天。连日来,各文艺院团纷纷拿出经典保留剧(节)目,艺术节再掀高潮。

吉林省戏曲剧院京剧团的传统大戏《大闹天宫》自复排以来,每次演出都座无虚席,该团的“猴戏”更是登上过央视春晚的舞台。614日、15日,京剧《大闹天宫》在大众剧场上演,再次展现了这一经典剧目。

616日、17日,交响乐《长白音画》在长春国际会议中心奏响,该项目是吉林省交响乐团近年来倾力打造的大型演出之一,以展示关东大地深厚的文化底蕴和地域风情为宗旨,用音乐勾勒了一幅吉林平原、大江、雪山的优美画卷。

6月19日、20日,国家艺术基金首届资助项目《大山里的红灯笼》在长春人民艺术剧场为观众带来了精彩的演出。该剧由长春演艺集团话剧院有限责任公司创排,从孩子的角度出发,用生动的故事和饱满的形象讲述了省城少年与山区儿童之间发生的一系列诙谐又令人感动的故事。(记者裴雨虹)

来源:人民网 2018621