吉林省与韩国钢琴调律师举办交流活动
时间:2018年07月10日

    2018年75日,吉林省音乐家协会钢琴调律学会与韩国中路钢琴调律师支部结成姊妹协会后,首次开展两国地区级钢琴技术交流活动。本次活动在吉林省长春市博乐精品钢琴行成功举行。来自韩国、日本、及国内天津市、浙江省、江苏省、辽宁省、黑龙江省和吉林省本地的五十余名钢琴调律师代表参加了此次交流活动。

交流讲座由韩国中路支部钢琴调律技师金允洙先生讲授了三角琴击弦机调整方面的技术问题,中方由省音协钢琴调律学会会长王文琦教授讲授了钢琴基准音组中大三度定位十二平均律分律的新方法,此方法是王文琦教授经过三十余年的教学实践,综合美国、日本、德国分律方法,在国内首次提出大三度定位的十二平均律分律的方法,除现场实际演示外,又把此方法的文字初稿分享给与会同行,希望大家就新的分律教学方法提出各自的宝贵意见,探讨此方法在钢琴调律业特别是钢琴调律培训中的应用前景。讲座后由日本专程赶来参加此次活动的日本KAWAI公司MPA顶级音乐会技师北村康浩,向参会者介绍了日本钢琴调律培训情况以及钢琴调律工具的使用等,与会者最后就感兴趣的调律话题进行了深入的研讨,大家都觉得参加此类活动收获颇丰,希望主办者多举行类似活动,促进我国钢琴调律业的发展进步。



(图/文:吉林省音乐家协会钢琴调律学会)