踏歌而来 逐梦前行
时间:2018年08月28日

 ——国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目

“东北地方戏曲青年导演人才培养”隆重开班

8月26日上午10点,在吉林艺术学院戏曲学院二楼中厅,由吉林省文学艺术界联合会申报、吉林省戏剧家协会具体承办的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“东北地方戏曲青年导演人才培养举行了隆重的开班仪式。开班仪式由项目负责人吉林省戏剧家协会副秘书长魏韶丰主持。

(吉林省文联秘书长房国军致辞)

 “东北地方戏曲青年导演人才培养”是吉林省文联首次申报并成功获得国家艺术基金资助的艺术人才培养项目,得到了吉林省委宣传部和吉林省文化厅的大力支持,以及吉林艺术学院、吉林艺术学院戏曲学院的鼎力相助。开班当天,吉林艺术学院副校长陈吉风、吉林省委宣传部文艺处处长刘威、吉林省文联秘书长房国军、吉林省文化厅艺术处副处长张鹏、吉林省文联副主席、吉林省剧协主席倪茂才等领导出席了开班仪式,并为部分授课教师颁发了“东北地方戏曲青年导演人才培养”班聘书。吉林省委宣传部副部长张志伟受邀担任了开班首日的授课教师,为学员们主讲《新时代文艺创作的导向把握》。中国艺术研究院研究员谭志湘、中国艺术研究院研究员吴乾浩、国家一级导演刘富英、国家一级作曲杨柏森、国家一级导演贾慧敏五位授课专家也专程赶来参加了开班仪式。

吉林省文联秘书长房国军代表文联首先致辞,他指出,“东北地方戏曲青年导演人才培养”是吉林省文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为切实解决东北地方戏曲导演人才匮乏带来的发展掣肘,充分利用艺术家会员的资源优势,发挥自身服务职能,履行培育、夯实戏曲人才队伍的义务,承担促进地方文化繁荣发展的责任,而倾力实施的一项人才培养战略。他在高度肯定此次培训班的重大意义的同时,对学员们提出要求并寄予厚望。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。希望所有学员能珍惜这次高规格、高水平、高要求的学习机会,发扬刻苦求学的精神,推开门,迈开步,不断深入博大精深的传统文化宝库,充分尊重中国戏曲“以歌舞演故事”的艺术规律,突出各剧种特色,顺应时代潮流,践行社会主义核心价值观,上下五千年,纵横数万里,以高度的文化自信,向世界讲述一个个精彩的中国故事。积跬步以至千里,汇百川而成江河,不断以自身的艺术实践激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值和现实意义,在实现中国梦的历史接力中,写下我们这一代人的绚丽篇章。

(吉林省戏剧家协会副秘书长魏韶丰主持开班仪式)

中华文化源远流长,从优孟衣冠到东海黄公,从四大徽班进京到各地方剧种崛起,戏曲是举世无双的艺术瑰宝,传承着中华民族的精神基因,是我们最深厚的文化软实力。东北三省有着丰富的人文历史和文化积淀,广袤的黑土地孕育的独具特色且多元的东北文化,滋养了吉剧、辽剧、龙江剧、黄龙戏、满族新城戏等东北地方剧种。这些剧种历经时代变迁,在变革中生存,在创新中发展,依然以自己丰富的表演内涵和独特的艺术魅力吸引着观众的目光。近年来,导演人才断层,青年导演匮乏的现象已经严重制约了东北地方剧种的传承与发展。本届培训班将通过有针对性的东北地方戏曲的特色研究和导演专业的学习、深造,提升东北地方戏曲导演人才的艺术素养及专业能力,优化人才结构,提高创作水平,推动剧种保护和创新发展。为此,吉林省文联邀请到了来自国内相关领域的顶尖专家、学者以及深谙东北地方戏曲剧种及审美习俗的资深导演为学员们进行为期60天的培训,其中30天为集中授课,30天为采风、创作实践。中国艺术研究院研究员年近八旬的谭志湘老师代表授课教师在开班仪式上发言,她认为,我们赶上了一个好时代,这是属于文艺创作者的春天。与影视剧等行业相比,戏曲人用自己的忍耐与坚守,体现了一种弱德之美,这也是对习近平同志所倡导的文化自觉,文化自信的最好诠释。胸中若有戏曲在,岁月从不败美人,今天来自东北三省一区的青年导演人才汇聚一堂,就是源自那份对戏曲的坚守和信赖。谭老师同时还谈到了作为老师的情怀,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,她要为我们的青年人吐尽才思,为我们戏曲的未来照亮前程。拳拳之心,殷殷之情,语调轻柔,却掷地有声,赢得了在场所有人的热烈掌声。

(谭志湘老师发言)

“东北地方戏曲青年导演人才培养”主要面向东北地区,在经过资格审查和严格筛选后,招收了35名来自各专业文艺团体的青年才俊,他们有着深厚的业务功底和丰富的舞台经验,情飞扬,志高昂,人灵秀,为追逐自己的戏曲梦,一路踏歌而来。来自哈尔滨师范大学的表演系主任王晓玲代表全体学员在开班仪式上表达了他们强烈的学习意愿。希望通过这次学习,让东北地方戏曲的积极文化作用和社会影响更广泛地传播开来,让东北地方戏曲更好地传承、发展、创新,不辜负时代的召唤与人民的期待,创作出艺术性高,思想性强,经得起人民评论、专家评价、社会检验的精品力作。来自内蒙古民族艺术剧院的国家二级导演李强告诉我们,这次授课聘请的都是国内戏曲界德高望重的老专家还有东北当地一线的知名导演,这让他产生来此求学的强烈欲望,相信在接下的学习中,学员们一定会获益良多,不虚此行。还有来自吉林市戏曲剧团曾经主演过吉剧《黄大年》的演员郭星笛也代表大家郑重表态,一定会明确目标,端正态度,在学习过程中严格要求自己,珍惜这难能可贵的学习机会,学有所得,学有所成。

(学员代表王晓玲发言)

最后,与会领导、专家与全体学员合影留念。

(全体合影)

一方水土养一方人,一方土地产生一方戏曲,东北地方戏曲和这片黑土地息息相关,血脉相连,张扬着属于东北人的那份豪情,大气,粗犷和野性之美。相信在国家艺术基金的资助下,吉林省文联、吉林省剧协此次举办的“东北地方戏曲青年导演人才培养”班必将为东北地方戏曲事业的传承与发展带来新的活力和契机,促进不同剧种相互交流、吸收借鉴,立足黑土地,放眼全世界。让东北地方戏曲沐浴着缕缕新时代文化大发展大繁荣的春风,重焕生机,更加枝繁叶茂,如松柏长青。

 

文字:范亚男

图片:孔鹏钧