吉林省书法艺术作品展在通化举办
时间:2018年09月29日

     926由中共吉林省委宣传部、吉林省文学艺术界联合会主办,吉林省书法家协会、通化市美术馆、通化市书法家协会承办的“担当 展望”吉林省书法新人新作展和吉林省第二届刻字艺术作品展在通化市美术馆启幕

吉林省文联副主席、吉林省书法家协会副主席景喜猷,吉林省书法家协会副主席刘成、高洪贤、夏光江,吉林省书法家协会负责人李济时,原吉林省书法家协会副主席韩少武,我省骨干作者宋旭安等,以及社会各界书法爱好者等三百余人参加了开幕式。

通化市美术馆馆长、通化市书协主席董庆林主持开幕式并宣布展览开幕。景喜猷同志代表吉林省文联党组致辞,他表示,伴随着改革开放不断深入的伟大实践,我省书法艺术事业逐渐步入了繁荣发展的新阶段,本次“担当展望”吉林省书法新人新作展和吉林省第二届刻字艺术作品展两项重要展事在通化举办,以实际行动践行了总书记“深入生活、扎根人民”的时代要求,同时也基层书法作者搭建了起步的平台。他鼓励全省广大书法工作者身体力行地践行习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,坚持以人民为中心的创作理念,守正求新,潜心耕耘,自觉肩负起新时代书法工作者的使命担当,努力创作出更多、更精、更美的承载中国梦想和无愧于时代的优秀作品,推动我省文艺事业持续健康发展。刘成同志代表省书协刻字委员会介绍了刻字展的相关情况,鼓励我省刻字作者向更高的艺术层次迈进,推动我省书刻艺术蓬勃发展。

作为吉林省书法家协会“庆祝改革开放40周年”系列书法展览的重要活动,本次展览共展出作品三百余件。入展“担当 展望”吉林省书法新人新作展的219件作品,是我省书法新人新作的代表,这些作品靓丽活泼、满纸生机,笔墨中充满着活跃的书法思想和创作激情,既有继承传统的力作,又有新样式新思想的探索,琳琅满目、趣味盎然,让人们大有耳目一新之感。在内容的选择上,以具有正能量的历代名家诗词歌赋居多,也有大量歌颂党和祖国、赞美家乡的自作诗、词、联、赋,读之令人积极向上精神振奋。

入展吉林省第二届刻字艺术作品展的共有106件作品。现代刻字艺术是一门融书法、绘画、篆刻、雕刻、漆艺、装帧等多种艺术元素于一体的新兴艺术门类,在继承传统书刻艺术手法的基础上,以汉字造型为依托,让古老的汉字立起来,我省书刻艺术起步较晚,但发展迅速。本次入展的作品风格多样,内容丰富,尽显对美好生活的追求、热爱,展示了我省书刻艺术创作队伍蓬勃向上的精神风貌,展示了书刻艺术独特的艺术魅力和感染力。尤其值得注意的是,本次展览中有许多具备较高书法创作水平的骨干作者逐渐加入到刻字队伍中来,为我省刻字艺术的繁荣发展注入了强大的新生力量。

展览将持续到1015,群众也免费参观。

供稿:吉林省书法家协会