让群众的精神“富”起来
时间:2018年09月30日

 ——双辽市文联文艺扶贫小分队慰问演出侧记

金秋九月,双辽市文联文艺扶贫小分队历时两天,走进那木乡那木村等6个贫困村,为千余名群众献上精美的文艺大餐。文艺扶贫小分队由各协会特长党员及全市文学艺术创作者和爱好者共同组成。

本次演出的原创节目有精准扶贫为主题的情景剧、音舞快板、二人转、诗歌等,旨在让群众的精神“富”起来。

扶贫演出的主持人由新引进的硕博人才担任,其主持风格颇得好评。金黄的稻浪,豪迈的歌声,满面的笑容。精准扶贫主题曲《双辽大地涌春潮》深得贫困群众的喜爱,演出现场感染了贫困群众,他们跟着文艺扶贫小分队的演员们一起哼唱着……《双辽大地涌春潮》的创作灵感源自于全市医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等有效措施所取得的成就。原创京剧《精准扶贫民心向》以精准扶贫为题材,由全国名票岂连秋真情奉献,赢得群众阵阵掌声。书法家协会和老年艺术家协会现场书写了“同进小康路,先富帮后富;党心带民心,干群一家亲”等主题书法创作,讴歌了“扶贫路上,一个都不能少”的精准扶贫思路。

市文联主席王玉说,这台以精准扶贫为主题的文艺节目,让群众感受到党的扶贫政策的温暖。把送思想和种思想紧密结合起来,让精准扶贫成为困群众追求幸福生活的依托。”

市二人转艺术家协会主席马静涛说:“作为一名文联所属的艺术家协会的党员,我有责任肩负起带动身边更多特长艺术家,创作并演出更多的精准扶贫主题的节目。”

现场群众表示,市文联的文艺扶贫小分队来到我们家门口,演的节目贴近老百姓的生活,通过观看节目,受到教育,我们不能“等靠要’。应该像节目里演的一样,一定要学会自主脱贫致富。

编辑:李慧聪

供稿:双辽市文联 曾繁苗 刘雪松  摄影:袁微