吉林省音协系列报道
时间:2018年11月01日

之一:省音协钢琴学会专场音乐会成功举办

2018年1018日,在长春大学音乐学院音乐厅成功举办了第五届吉林省市民文化节钢琴学会专场音乐会。本次音乐会由吉林省音乐家协会主办,吉林省音协钢琴学会、长春大学音乐学院承办,本次活动受到各界人士高度重视,吉林省钢琴学会会长唐明顺教授亲自出席,长春大学各位领导受邀参加,各高校老师也积极响应,本次音乐会可谓是长春钢琴界空前盛况。

此次音乐会演奏者都是长春高校知名教师,演奏实力让现场观众哗然。此次演出由双钢琴八手联弹《骷髅之舞》中拉开帷幕,钢琴独奏《杜姆卡》、《戈雅之画》、《叙事曲》,双钢琴八手联弹《香槟托卡塔》、《新奥尔良的回忆》,双钢琴演奏《阿里郞》、《毒蛇之吻》,高水准的演奏,让现场观众陶醉不已。演奏者以强劲的节奏,淳熟的专业度以及高亢的兴致,将音乐会的气氛推向高潮,博得现场观众掌声阵阵,为广大市民朋友们奉献了一场高水准的音乐盛宴。音乐会在双钢琴十六手联弹《加洛普进行曲》中圆满落下帷幕。现场观众仍意犹未尽,纷纷询问这样的音乐会何时能够再次听到。


 

之二:省音协古筝学会成立五周年庆典音乐会

10月18日,在吉林艺术学院音乐学院音乐厅举行了“吉林省音协古筝学会成立五周年庆典音乐会”,吉林省文联副主席景喜猷,省教育厅高招部部长王伟东、吉林艺术学院音乐学院院长郑艺、书记丁英超等出席音乐会。
   
首先出场的是学会君子兰少儿筝乐团,演奏了古筝名曲《渔舟唱晚》《浏阳河》;第二首是由青年筝乐团演奏的《冬虫·夏草》;伴随着抒情又伤感的旋律出场的是在国际比赛中的获得金奖的卢婧,她用娴熟的技巧把具有陕西风格的乐曲《秦土情》演绎的淋漓尽致;第四首是教育学院弹奏的重奏《清风舞月》,这是以七声音阶筝并配打击乐和钢琴创作而成的乐曲,它在第二届盛世华筝国际古筝音乐节中脱颖而出,获重奏比赛青年专业组金奖;第五首是由获得文化部文华奖的欧阳慧与打击乐伴奏的《苍歌引》,乐曲激情四射,极具魅力;接下来是由王晓红会长和主席团部分成员演奏的山东代表性的碰八板《高山流水》,把音乐会推向了高潮;最后,艺术学院君子兰筝乐团演奏了《梦入江南》,刻画出优美秀丽的自然景色,这首乐曲曾获得文华部文华奖小型器乐组合最高奖。音乐会场内外“站”无虚席,春城古筝爱好者齐聚一堂!高水准的节目让所有观众们赞不绝口!

供稿:吉林省音乐家协会