省音协组织词曲作者赴江西创作研讨
时间:2018年11月02日
    为全面贯彻落实党的十九大会议精神、习近平总书记文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式重要讲话精神,响应“繁荣社会主义文艺”的要求,深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。吉林省音乐家协会于20181015-20日,历时六天,组织省内词、曲作者代表赴江西革命教育基地,开展思想教育,进行作品创作及研讨等系列活动。

活动期间,吉林省音协组织的音乐创作团队,先后来到了南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、北山烈士陵园、华屋红军村、第二次苏维埃代表大会旧址、中央革命根据地历史博物馆等地。通过参观学习,重温革命历史,使我们深刻感受到先烈们对革命信仰的坚定和对民族精神的敬仰。这里是军旗升起的地方,这里是中国革命的摇篮,这里是人民政权道路开始的地方。

    在江西省内六天五晚的时间,吉林省音协组织词曲作者进行了四场作品创作研讨会,共研讨词作品22首,曲作品19首,大家就词曲创作方面提出中肯的意见和建议,在研讨中得到共同提升,呈现更加理想的优秀作品。并在1020日,举行一场与江西省音协及音乐家代表的创作研讨座谈会。

此次赴江西的创作研讨之行,吉林省的音乐家们都收获满满。大家纷纷表示一定积极创作出思想上和艺术上俱佳的歌曲作品,更好地歌唱党、歌唱祖国、歌唱新时代。省音协也表示,以后一定多多组织创作活动,壮大我省的词曲创作队伍,增强创作实力,推动我省音乐事业的全面发展。

供稿:吉林省音乐家协会 张彬