吉林钢琴演奏名家---吴明泽
时间:2015年12月15日


   

    吴明泽,男,1977年3月生,毕业于吉林艺术学院。现任长春师范大学副教授,任钢琴演奏硕士研究生导师。从事音乐15年,是吉林省音乐家协会会员。

    吴明泽在吉林艺术学院求学期间,成功举办新作品音乐会三场。并获得“优秀硕士毕业论文”与“最具艺术才华奖”,多年来,参加国家级、省级文艺演出百余场。曾于音乐类核心期刊《音乐创作》、《儿童音乐》中发表音乐作品四部,音乐作品与钢琴演奏获奖50余项,中文核心期刊发表学术论文十余篇,并多次获批省级科研项目。

    主要奖项:

    2008年11月,第九届“北极星群英杯”全国词曲创作,作品《握手》荣获歌曲创作金奖。

    2009年11月,“爱我中华—共和国六十华诞礼赞”词曲创作入围全国总决赛,《海风你吹吧》荣获歌曲创作金奖。

    2011年4月,中国音乐家协会“旗帜飘扬”庆祝中国共产党成立九十周年歌曲征歌评选,歌曲《花如海 春常在》荣获三等奖;12月,钢琴曲《古崖居随想》荣获第八届“中国音乐金钟奖”终评入围奖;这部作品是我省首部荣获此项大奖的钢琴作品,此奖在全国仅15首。

    2012年1月,在CCTV-5中华人民共和国第十二届冬季运动会开幕式文艺演出中,表演钢琴独奏《我们在这里相遇》,出色的完成了演出的直播工作,并荣获“个人贡献奖”;5月,被中共长春市委宣传部、长春市文联授予 “长春百名文艺新秀”荣誉称号。

    2014年5月,纪念“毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》”发表72周年,成功的举办了“个人作品音乐会”;7月,受国家教育部委托在高等教育出版社主编出版了《即兴伴奏教程》一书,现为全国高校通用教材;9月,歌曲《握手》荣获长春市人民政府颁发的首届“长春君子兰文艺奖”作品提名奖;在第十一届全国高等院校理论作曲学术研讨会,论文<巴托克钢琴曲集 《献给孩子们》之音乐创作解读>荣获二等奖。

    2015年8月,中国(天津)手风琴艺术节第四届“鹦鹉杯”全国手风琴大赛,荣获室内乐作品创作金奖。