全国曲艺“牡丹奖”获得者---二人转新秀赵丹丹
时间:2015年12月19日

     赵丹丹是工作在文艺第一线的年轻演员,是梨树二人转的接班人。她以传承、发展、繁荣吉林省二人转事业为己任, 积极创作和表演体现社会主义核心价值观,倡导新时代主旋律的文艺作品。排演了许多代表时代精神的剧目。代表作有二人转《香妃梦》、《愚公哭山》、《武则天》,单出头《杨排风》、吉剧《狼妻》等几十个剧目。

她先后荣获第六届吉林省艺术节的个人表演一等奖,有吉林省二人转“四大名旦”之首称号。获得第六届全国曲艺“牡丹奖”等十几个国家级奖项。在她的努力下,2011年梨树县被中国曲艺家协会评定为“中国二人转之乡”。
    2014年“梨树二人转”被评为第四批国家级非物质文化遗产,促进了东北二人转艺术在吉林这片黑土地上的兴盛。加强与域外文化的交流,在2014新西兰“新春同乐日”文化交流活动中,她表演的二人转受到新西兰总理约翰·基等领导以及观众的高度赞扬和认可。使“梨树二人转”走出国门在国外有了很大声誉,进而成为吉林省一张靓丽的文化名片。                      
    她积极带头坚持文艺演出走向基层、走向群众。每年超额完成送戏下乡演出任务,深受广大群众的欢迎。作为“中国二人转之乡”的专业表演团队的台柱子,为梨树剧团荣获“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”和吉林省“吉剧创作演出基地”等荣誉称号,为推进家乡梨树二人转的发展和繁荣,为进一步在全国唱响二人转,做出了巨大的贡献。